▼こんな方におすすめ

PCの盗難・紛失時に、迅速に端末の利用停止やデータ保護を行いたい
万が一端末が見つからない場合に備え、ワイプ(データ完全消去)の対応方法を把握しておきたい
Shadow Desktopの管理コンソールで、盗難・紛失時に管理者が行うべき操作手順を事前に確認したい

PCの盗難や紛失が突発的に発生した場合に備え、Shadow Desktopでは端末の「利用停止」や「ワイプ(データ消去)」を管理コンソールから迅速に実行できます。
本記事では、端末が発見された場合と見つからなかった場合それぞれの状況に応じた、適切な対応手順をご紹介します。

1.端末の「利用停止」

盗難または紛失した端末の利用停止を行います。発見次第、同端末の利用再開が可能です。

2.端末の「ワイプ(データ消去)」

盗難または紛失した端末が見つからなかった場合等において、対象端末にワイプ(データを完全に消去)を行います。

端末の利用停止 

盗難または紛失した端末の利用停止を行います。発見次第、同端末の利用再開が可能です。

(1)Shadow Desktop Manager(管理コンソール)にログインします。

(2)左のメニューから「ユーザー管理」を選びます。 


(3)「一覧」をクリックします。 

(4)対象ユーザーの氏名をクリックします。 

※この右端の「利用停止」を押すとユーザーが登録している全てのShadow Desktop端末が利用停止されてしまうためご注意ください。 

(5)利用コンピュータをクリックします。 

(6)対象ユーザーが使用している端末が表示されます。 

(7)盗難または紛失した端末の利用停止をクリックします。 

なお、最終利用日時を確認することも可能です。 

(8)利用停止を行います。 

「理解しました」と入力すると、「利用停止する」というボタンがクリック可能となります。 

※注意※ 

・対象端末はWindowsからサインアウトされるため、通常のPC利用もできなくなります。 

・対象端末にキャッシュされたデータは未アップロードファイルも含め全て削除されます。 

(9)盗難または紛失した端末がインターネットに接続された瞬間、Shadow Desktopが「利用停止」を検知し、Windowsからサインアウトされます。 

端末が見つからない間の対応

別の端末にて同じShadow Desktopアカウントでアクティベーションを行うことで、アップロード済のデータの利用が可能です。 

端末が見つかった場合

①Shadow Desktop Manager(管理コンソール)から「利用再開」を行います。 

Shadow Desktop Manager(管理コンソール)にログインし、左のメニューから「ユーザー管理」→「一覧」を開いて、対象ユーザーの氏名をクリックしてください。 

②上部の利用コンピューターをクリックし、利用コンピューター一覧の「利用停止中のコンピューターは表示しない」のチェックを外してください。 

③グレースケールになった対象端末が表示されます。 

「詳細」をクリックしてください。 

④「利用再開」をクリックしてください。 

⑤対象端末のShadow Desktopが「利用再開」を検知次第、通常通りに利用可能になります。 

Shadow Desktopにログインいただくと、それまで通りの環境でのお仕事が可能です。 

盗難または紛失した端末が見つからなかった場合等において、対象端末をワイプする 

盗難または紛失した端末が見つからなかった場合等において、対象端末にワイプ(データを完全に消去)を行います。
※ワイプ機能を使用するにはあらかじめWipeオプションを有効にしておく必要があります。 

ワイプを有効にする 

※すでに有効にしている方は、「ワイプを実行する」からお読みください。 

(1) Shadow Desktop Manager(管理コンソール)にログインしてください。 

(2)左のメニューの [グループ管理]より対象グループの[詳細]をクリックします 。 

 ※[ユーザー管理]>[一覧]より個別の設定変更も可能です。 

(3)「オプション」をクリックし、「オプションの自動付与」で「Wipe」にチェックを入れます。 

(4)「グループを更新する」をクリックして設定を保存します。

ワイプを実行する 

(1)Shadow Desktop Manager(管理コンソール)にログインしてください。 

(2)左のメニューから「ユーザー管理」を選びます。 

(3)「一覧」をクリックします。 

(4)対象ユーザーの氏名をクリックします。 

※この右端の「利用停止」を押すとユーザーが登録している全てのShadow Desktop端末が利用停止されてしまうためご注意ください。 

(5)利用コンピュータをクリックします。 

(6)対象ユーザーが使用している端末が表示されます。 

※ワイプする端末が「利用停止中」の場合、上部の利用コンピューターをクリックし、利用コンピューター一覧の「利用停止中のコンピューターは表示しない」のチェックを外してください。 

(7)盗難または紛失した端末の詳細をクリックします。 

なお、最終利用日時を確認することも可能です。 

(8)「このコンピューターをワイプする」をクリックします。 

(9)テキスト欄に「WIPE NOW」と書き込むとワイプが可能になります。 

※ワイプが実行されると、コンピューター内のデータ消去だけでなく、Windows にサインインできなくなります。 

※復旧にはWindowsの再インストールが必要となりますので、充分ご注意ください。 

※ワイプ機能が動作した後の復旧方法については当社ではサポート対象外となりますので、 あらかじめご承知おきください。

Before contract

契約前のお客様